Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

11.10.2019

2014 brach ein extremes Unwetter über Münster herein. Viele Keller und Gebäude überfluteten, riesige Schäden entstanden - aber das haben die Münsteraner schon fast wieder vergessen.

09.10.2019

Regierungspräsidentin Dorothee Feller hat heute (9. Oktober) zwei Förderbescheide über insgesamt 1.319.154 Euro an die Präsidentin unserer Hochschule, Prof. Dr. Ute von Lojewski, überreicht. Mit den Fördermitteln werden die Projekte „DigiTrans@KMU“ und „Biogas: Zukunftsperspektive für das Münsterland“ unterstützt.

08.10.2019

Für das Projekt Task Force Wärmewende, das sich um die Wärmewende in der Euregio dreht, sind Vertreter unserer Hochschule nach Dänemark gereist, um innovative und nachhaltige Heizkonzepte kennenzulernen.

27.09.2019

600 Schülerinnen und Schüler nutzten den Fachhochschulinformationstag (FIT) in Steinfurt, um Labore an den Fachbereichen zu erkunden und sich über Studiengänge und Ausbildungsberufe zu informieren.

23.09.2019

Vom 14. bis 17. Oktober bekommen technikinteressierte Schülerinnen ab der 10. Klasse beim DiscoverING-Camp Einblicke in unsere MINT-Studiengänge.

16.09.2019

Ziel der Reise war unter anderem die Weiterentwicklung des Projektantrags im DAAD-Förderprogramm „Internationale Mobilität und Kooperation digital“ gemeinsam mit Vertretern der Universidad Pontificia Bolivariana und der Universidad de Santiago de Chile.

16.09.2019

Zwei Wochen lang drehte sich bei der Summer School „Renewable Energy Systems“ auf dem Steinfurter Campus alles rund um erneuerbare Energien und internationalen Austausch.

11.09.2019

Zu Hause fliegt so schnell keine Sicherung mehr raus – dank der Bachelorarbeit von Jonas Gnegel. Der Student der Energietechnik hat ein Modell eines regelbaren Ortsnetztransformator (Ront) gebaut. Im großen Maßstab sorgt so ein Ront dafür, dass immer die richtige Spannung in der Steckdose zu Hause ankommt.

02.09.2019

15 Studierende aus den verschiedensten Ländern, zwei Wochen leben in Münster und Steinfurt, massig Themen und Fragestellungen zu erneuerbaren Energien – das ist die Summer School „Renewable Energy Systems“.

19.08.2019

Am 26. August heißt es: Taschenrechner und Formelsammlung einpacken, der Mathevorkurs auf unserem Steinfurter Campus beginnt!

01.08.2019

Wer die „Augmented Reality Sand Box“ sieht, will loslegen: es regnen lassen, Landschaften modellieren – und nebenbei viel lernen über Oberflächenabfluss. Genau das ist das Ziel von Prof. Dr. Helmut Grüning.

22.07.2019

Erneuerbare Energien regional gewinnen und verankern – dazu gibt es in Berlin und Nordrhein-Westfalen einige gute Beispiele. Die hat sich Peggy Flanagan, Vizegouverneurin des amerikanischen Bundesstaates Minnesota, mit einer Delegation angeschaut.

11.07.2019

Es riecht penetrant verkokelt, als die Schülergruppe in den OP-Simulationsraum am Fachbereich Physikingenieurwesen kommt – verbranntes Fleisch. Mit einem Elektroskalpell durften sie selbst an einer Hähnchenbrust operieren. Und sich auf diese Weise spielerisch der Medizintechnik nähern.

11.07.2019

Das Forschungsprojekt EnerPrax von Prof. Dr. Christof Wetter und seinem Team ist nun so weit fortgeschritten, dass die Energiespeicher im Saerbecker Bioenergiepark offiziell in Betrieb gegangen sind. Dafür gab es hohen Besuch: von NRW-Wirtschaftsminister Prof. Dr. Andreas Pinkwart und Dr. Donald Wu, einem Hersteller von Batteriespeichern aus Taiwan.

25.06.2019

Grüner Wasserstoff und Methan dank Mikroorganismen: Darum dreht sich alles in den Forschungsprojekten „Grünschnitt“ und „Methanisierung“. Beide gehen jetzt in die finale Phase.