DEUTSCH

Firmentag am 24. Oktober: Den Wunscharbeitgeber auf dem Campus kennenlernen

Am 24. Oktober findet der Firmentag auf dem Steinfurter Campus statt. Studierende und rund 80 Unternehmen haben dann Gelegenheit, einander kennenzulernen und über erste Jobangebote zu sprechen.

An unseren technischen Fachbereichen lernen Studierende das Ingenieurshandwerkszeug in seinen verschiedenen Ausprägungen. Im Münsterland und darüber hinaus sitzen wiederum Unternehmen und suchen händeringend nach jungen, motivierten und kompetenten Fachkräften – jemand muss diese nur miteinander bekannt machen. Der Firmentag unserer Hochschule ist dafür die ideale Gelegenheit: Am 24. Oktober laden wir zur Jobmesse auf den Steinfurter Campus ein. Studierende bekommen dort die Gelegenheit, erste Kontakte zu Unternehmen zu knüpfen, ihre Personalverantwortlichen kennenzulernen und aus erster Hand Auskunft über Stellenangebote zu erhalten. Abgerundet wird das Programm durch eine Start-up-Area, in der sich aufstrebende Gründer*innen vorstellen und ebenso auf der Suche nach künftigen Mitarbeiter*innen sind, sowie durch spannende Vorträge rund um die Stellensuche, das Vorstellungsgespräch und den Berufsstart.

„Der Firmentag findet in diesem Jahr bereits zum 23. Mal statt“, sagt Luana Sommer vom Organisationsteam unserer Hochschule und der Initiative TRAIN. „Und über die Jahre hat er sich bewährt: Zahlreiche Studierende, die die Messe besucht haben, haben auf unserem Campus Kontakte zu Unternehmen geknüpft und sich vernetzt. Das kann sowohl zu einem Praktikum als auch der Möglichkeit einer Abschlussarbeit führen –  oder auch zur ersten festen Stelle nach dem Studium.“

Rund 80 Aussteller sind von 10 bis 16 Uhr im Gebäude S und dem Messezelt anzutreffen. Eine umfangreiche Jobwand gibt Auskunft über Stellenangebote. „Neu ist in diesem Jahr, dass die Studierenden durch ein Farbleitsystem – sowohl im Messekatalog, an der Jobwand als auch an den einzelnen Messeständen – erkennen können, an welchen Fachbereichen die Unternehmen jeweils besonders großes Interesse haben“, so Sommer. Der Firmentag richtet sich insbesondere an Studierende der Fachbereiche Chemieingenieurwesen, Elektrotechnik und Informatik, Energie – Gebäude – Umwelt, Maschinenbau, Physikingenieurwesen sowie des Instituts für Technische Betriebswirtschaft (ITB) des Münster Centrum für Interdisziplinarität (MCI).

Die Messe wird gemeinsam von unserer Hochschule und TRAIN – der Initiative zur Förderung von Innovationen und des Wissens- und Technologietransfers im Kreis Steinfurt – mit Unterstützung der Wirtschaftsförderungs- und Entwicklungsgesellschaft Steinfurt mbH (WESt mbH) und der TAFH Münster GmbH organisiert. Weitere Informationen gibt es online unter firmentag-steinfurt.de.