Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

09.12.2019

Am 19. Dezember lädt Prof. Dr. Helmut Grüning mit seinen Kollegen vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt zur traditionellen Weihnachtsvorlesung ein. Die startet um 14 Uhr im Hörsaal B 206 auf dem Campus Steinfurt.

04.12.2019

In Steinfurt ging es hoch her: Das Projekt „MINT-LAB auf Schlössern“ führte 20 Schülerinnen und Schülern in die Fachbereiche Maschinenbau und Energie-Gebäude-Umwelt. Thema: Fliegen und Wind!

04.12.2019

Eine rund 20-köpfige Delegation mit Studierenden und Lehrenden von Hochschulen aus dem japanischen Fukushima, Bochum und Bonn haben den Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt besucht.

27.11.2019

Wer in Steinfurt eine Pause zwischen Vorlesung und Praktikum braucht oder mal ein bisschen entspannen und andere Leute treffen will, kann einfach vorbeikommen: zum neu gestalteten Aufenthaltsraum für Studierende in Steinfurt.

25.11.2019

Gute Nachricht für Kommunen oder Gemeinden, kleine und mittelständische Unternehmen und Bürgerinitiativen mit nachhaltigen Ideen für den Wärmesektor: Bis 15. Dezember läuft die Bewerbung zur finanziellen Förderung von Machbarkeitsstudien.

21.11.2019

Am Dienstag (26. November) gibt es einen neuen Science Slam in Steinfurt – und dieses Mal sind nicht ausschließlich Doktoranden und Nachwuchswissenschaftler, sondern auch ein Professor am Start: Prof. Dr. Helmut Grüning mit seinem Beitrag „Das gescheiterte Liebesleben von Fischen“.

20.11.2019

Während ihres Studiums an unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt hat Lisa Aßmann ihr Interesse am Betrieb von Kläranlagen entdeckt. Jetzt kann sie das als Betriebsingenieurin beim Ruhrverband ausleben.

19.11.2019

Am Donnerstag (28. November) gibt es ein offenes Gründertreffen auf unserem Steinfurter Campus. Das zentrale Thema: „Ist Ihr Geschäftsmodell auf die digitale Revolution ausgerichtet?“

18.11.2019

Er hat seine Studierenden und die Jury überzeugt. Prof. Dr. Helmut Grüning ist von der UNICUM Stiftung auf den zweiten Platz als Professor des Jahres in der Kategorie Ingenieurswissenschaften/Informatik gewählt worden.

10.11.2019

Der Herbst ist da, die Heizungen laufen an. Je nach Alter und System produzieren diese viel Kohlendioxid (CO2), und das belastet die Umwelt. Entlasten soll das neue Klimapaket der Bundesregierung – sowohl Klima als auch Geldbeutel. Ob das stimmt, erklärt Prof. Dr. Florian Altendorfner, Experte für Energie- und Heizungstechnik vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt.

07.11.2019

Architektur, BWL, Soziale Arbeit oder doch lieber Ingenieurwesen studieren? Sich für den richtigen Berufsweg zu entscheiden ist keine leichte Entscheidung. Orientierungshilfe bietet der jährlich stattfindende Hochschultag, an dem sechs Münsteraner Hochschulen ihre Türen für Schülerinnen und Schüler öffnen.

06.11.2019

Klein, aber fein – auf sechs Quadratmetern findet sich alles, was Studierende für ihr Heizungstechnik-Praktikum benötigen. Der neue Heizungsversuchsstand an unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt geht an den Start.

11.10.2019

2014 brach ein extremes Unwetter über Münster herein. Viele Keller und Gebäude überfluteten, riesige Schäden entstanden - aber das haben die Münsteraner schon fast wieder vergessen.

09.10.2019

Regierungspräsidentin Dorothee Feller hat heute (9. Oktober) zwei Förderbescheide über insgesamt 1.319.154 Euro an die Präsidentin unserer Hochschule, Prof. Dr. Ute von Lojewski, überreicht. Mit den Fördermitteln werden die Projekte „DigiTrans@KMU“ und „Biogas: Zukunftsperspektive für das Münsterland“ unterstützt.

08.10.2019

Für das Projekt Task Force Wärmewende, das sich um die Wärmewende in der Euregio dreht, sind Vertreter unserer Hochschule nach Dänemark gereist, um innovative und nachhaltige Heizkonzepte kennenzulernen.