Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

11.07.2019

Es riecht penetrant verkokelt, als die Schülergruppe in den OP-Simulationsraum am Fachbereich Physikingenieurwesen kommt – verbranntes Fleisch. Mit einem Elektroskalpell durften sie selbst an einer Hähnchenbrust operieren. Und sich auf diese Weise spielerisch der Medizintechnik nähern.

11.07.2019

Das Forschungsprojekt EnerPrax von Prof. Dr. Christof Wetter und seinem Team ist nun so weit fortgeschritten, dass die Energiespeicher im Saerbecker Bioenergiepark offiziell in Betrieb gegangen sind. Dafür gab es hohen Besuch: von NRW-Wirtschaftsminister Prof. Dr. Andreas Pinkwart und Dr. Donald Wu, einem Hersteller von Batteriespeichern aus Taiwan.

25.06.2019

Grüner Wasserstoff und Methan dank Mikroorganismen: Darum dreht sich alles in den Forschungsprojekten „Grünschnitt“ und „Methanisierung“. Beide gehen jetzt in die finale Phase.

24.06.2019

Christian Peters nimmt große Druckluftsysteme unter die Lupe. Per App gibt er Unternehmen einfache Verbesserungstipps an die Hand. Dazu referiert er am Institut für Energie und Prozesstechnik (IEP) unserer Hochschule.

03.06.2019

Hochschulluft schnuppern und spielerisch in ingenieurwissenschaftliche Studiengänge abtauchen – wer sich das nicht entgehen lassen will, meldet sich ab jetzt zu den Workshops des Schülercampus an.

24.05.2019

Unsere Hochschule hat in der Feierstunde „Ausgezeichnet.“ zusammen mit der Gesellschaft der Freunde der FH Münster e.V. (gdf) herausragende Abschlussarbeiten und besonderes Engagement gewürdigt.

23.05.2019

In einem dreieinhalbjährigen Forschungsprojekt hat unsere Hochschule zusammen PlanET Biogastechnik GmbH und Bio-energiecluster Oost-Nederland (BEON) Hochlastreaktoren für Biogasanlagen entwickelt.

17.05.2019

Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter und Prof. Dr. Florian Altendorfner erläuterten den zahlreich erschienenen Besuchern die wissenschaftlichen Hintergründe der aktuellen Diskussion rund um Dieselmotoren und Schadstoffgrenzen.

10.05.2019

Mehr als 20 Schüler, Auszubildende, Bufdis und FSJler haben am Schnupper-Studientag unseres Fachbereichs Energie – Gebäude – Umwelt teilgenommen und sich ein Bild vom Alltag des Studiums dort gemacht.

09.05.2019

„Industrieabwässer sind häufig sehr hoch belastet – etwa aus der Textilbranche“, sagt Dr.-Ing. Elmar Brügging vom Fachbereich Energie - Gebäude - Umwelt. Es gibt Techniken, um sie bis zu 80 Prozent zu reinigen. Immerhin müssen die Abwässer bedenkenlos in unsere Wasserkreisläuft zurückgeführt werden können.

08.05.2019

Fahrverbote für Diesel, Luftqualität in Städten, Stickoxid-Grenzwerte: Bei diesen Themen werden die Diskussionen schnell emotional. Forscher vom Fachbereich Energie - Gebäude - Umwelt beleuchten am 15. Mai die wissenschaftlichen Hintergründe der Schadstoffdebatte.

07.05.2019

Wer an unseren Fachbereichen Architektur oder Bauingenieurwesen studiert, ist sehr zufrieden – und deshalb gab es beim Ranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) nahezu überall Spitzenbewertungen.

17.04.2019

Energiewende? Bitte auch die Wärme mitdenken! Weil das in vielen Köpfen noch nicht angekommen ist, gibt es jetzt eine Fortsetzung des Projekts „WiEfm – Wärme in der Euregio fokussieren und modernisieren“ – unter dem Stichwort „TaskForce Wärme“. Mit an Bord sind fünf deutsch-niederländische Partner aus der Euregio.

16.04.2019

Unsere Steinfurter Fachbereiche und das Institut für Technische Betriebswirtschaft (ITB) arbeiten in einem gemeinsamen, interdisziplinären Projekt an einer Software, um Messdaten campusweit aufzunehmen, zu teilen und zu analysieren.

03.04.2019

Wie läuft eigentlich eine Vorlesung ab? Dank unserer Schnuppervorlesungen können sich Studieninteressierte ein eigenes Bild machen – zum Beispiel in den Osterferien.