Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

16.09.2019

Ziel der Reise war unter anderem die Weiterentwicklung des Projektantrags im DAAD-Förderprogramm „Internationale Mobilität und Kooperation digital“ gemeinsam mit Vertretern der Universidad Pontificia Bolivariana und der Universidad de Santiago de Chile.

16.09.2019

Zwei Wochen lang drehte sich bei der Summer School „Renewable Energy Systems“ auf dem Steinfurter Campus alles rund um erneuerbare Energien und internationalen Austausch.

11.09.2019

Zu Hause fliegt so schnell keine Sicherung mehr raus – dank der Bachelorarbeit von Jonas Gnegel. Der Student der Energietechnik hat ein Modell eines regelbaren Ortsnetztransformator (Ront) gebaut. Im großen Maßstab sorgt so ein Ront dafür, dass immer die richtige Spannung in der Steckdose zu Hause ankommt.

02.09.2019

15 Studierende aus den verschiedensten Ländern, zwei Wochen leben in Münster und Steinfurt, massig Themen und Fragestellungen zu erneuerbaren Energien – das ist die Summer School „Renewable Energy Systems“.

19.08.2019

Am 26. August heißt es: Taschenrechner und Formelsammlung einpacken, der Mathevorkurs auf unserem Steinfurter Campus beginnt!

01.08.2019

Wer die „Augmented Reality Sand Box“ sieht, will loslegen: es regnen lassen, Landschaften modellieren – und nebenbei viel lernen über Oberflächenabfluss. Genau das ist das Ziel von Prof. Dr. Helmut Grüning.

22.07.2019

Erneuerbare Energien regional gewinnen und verankern – dazu gibt es in Berlin und Nordrhein-Westfalen einige gute Beispiele. Die hat sich Peggy Flanagan, Vizegouverneurin des amerikanischen Bundesstaates Minnesota, mit einer Delegation angeschaut.

11.07.2019

Es riecht penetrant verkokelt, als die Schülergruppe in den OP-Simulationsraum am Fachbereich Physikingenieurwesen kommt – verbranntes Fleisch. Mit einem Elektroskalpell durften sie selbst an einer Hähnchenbrust operieren. Und sich auf diese Weise spielerisch der Medizintechnik nähern.

11.07.2019

Das Forschungsprojekt EnerPrax von Prof. Dr. Christof Wetter und seinem Team ist nun so weit fortgeschritten, dass die Energiespeicher im Saerbecker Bioenergiepark offiziell in Betrieb gegangen sind. Dafür gab es hohen Besuch: von NRW-Wirtschaftsminister Prof. Dr. Andreas Pinkwart und Dr. Donald Wu, einem Hersteller von Batteriespeichern aus Taiwan.

25.06.2019

Grüner Wasserstoff und Methan dank Mikroorganismen: Darum dreht sich alles in den Forschungsprojekten „Grünschnitt“ und „Methanisierung“. Beide gehen jetzt in die finale Phase.

24.06.2019

Christian Peters nimmt große Druckluftsysteme unter die Lupe. Per App gibt er Unternehmen einfache Verbesserungstipps an die Hand. Dazu referiert er am Institut für Energie und Prozesstechnik (IEP) unserer Hochschule.

03.06.2019

Hochschulluft schnuppern und spielerisch in ingenieurwissenschaftliche Studiengänge abtauchen – wer sich das nicht entgehen lassen will, meldet sich ab jetzt zu den Workshops des Schülercampus an.

24.05.2019

Unsere Hochschule hat in der Feierstunde „Ausgezeichnet.“ zusammen mit der Gesellschaft der Freunde der FH Münster e.V. (gdf) herausragende Abschlussarbeiten und besonderes Engagement gewürdigt.

23.05.2019

In einem dreieinhalbjährigen Forschungsprojekt hat unsere Hochschule zusammen PlanET Biogastechnik GmbH und Bio-energiecluster Oost-Nederland (BEON) Hochlastreaktoren für Biogasanlagen entwickelt.

17.05.2019

Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter und Prof. Dr. Florian Altendorfner erläuterten den zahlreich erschienenen Besuchern die wissenschaftlichen Hintergründe der aktuellen Diskussion rund um Dieselmotoren und Schadstoffgrenzen.