Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

21.02.2020

Damit Gras, Stroh & Co. ausreichend Methan in Biogasanlagen produzieren, müssen sie vorbehandelt werden. Deshalb entwickelt das Forscherteam um Prof. Dr.-Ing. Christof Wetter und Dr.-Ing. Elmar Brügging vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt jetzt zusammen mit AGRAVIS neue regionale Vorbehandlungskonzepte.

21.02.2020

440 Experten der Sanitärtechnik in Steinfurt: Sie haben das 20. Jubiläum des Sanitärtechnischen Symposiums mit Vorträgen rund um Kaltwasserzirkulation, Legionellen und Co. gefeiert.

07.02.2020

Die Daten zeigen es ganz klar:Um Mitternacht steigen die Werte für Feinstaub bis in den roten Bereich. Das haben am Silvesterabend 2019 kleine Sensoren gemessen, gebaut von Studierenden unserer Hochschule.

07.02.2020

Gebäude digital entwerfen, modellieren, optimieren, simulieren – so die Idee von Building Information Modeling (BIM). Es vereint viele Disziplinen. Wie gut das gelingt, zeigen wir im März beim BIM-Symposium.

05.02.2020

Eine Sommerakademie in Ljubljana, ein Sprachkurs in Barcelona, mehrere Wochenendseminare in ganz Deutschland – Malte Mühlsteff nimmt ausgiebig mit, was ihm die Studienstiftung bietet. Seit zwei Jahren ist er dort Stipendiat.

24.01.2020

Startschuss für „EnerRegio“: Mit dem neuen Projekt wollen unsere Hochschule, b&r energie und das Gas- und Wärmeinstitut-Essen e.V. (gwi) maßgeschneiderte Energiesysteme für die ländliche Region entwickeln.

23.01.2020

Alle Studierenden unserer Hochschule mit Stress, Konflikten oder anderen Herausforderungen im Studium oder Privatleben erhalten dort Unterstützung. Und zwar durch Studierende des Studiengangs Beratung Mediation Coaching am Fachbereich Sozialwesen.

20.01.2020

Eine 24-köpfige Delegation aus Minnesota hat auf ihrer Bildungsreise quer durch Nordrhein-Westfalen auch an unserer Hochschule Stopp gemacht. Die Studierende und Hochschulvertreter tauschten sich über Themen rund um erneuerbare Energien aus.

09.01.2020

Begrünte Dächer bringen Vorteile für die Umwelt mit sich, wie Regenrückhalt und Verdunstungseffekte. Insgesamt pflegt das Steinfurter Gebäudemanagement 6.066 Quadratmeter Pflanzen auf den Dächern. Das ist umgerechnet ein kleines Fußballfeld.

20.12.2019

Trinkwasserhygiene und Industrienormen der Sanitärtechnik – zum 20. Jubiläum nimmt die Fachtagung am 20. Februar wieder aktuelle Themen der Branche ins Visier. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.

20.12.2019

Es hat wieder ordentlich geknallt. Bei der traditionellen Weihnachtsvorlesung haben Prof. Dr. Helmut Grüning und Co. tief in die Trickkiste gegriffen: Es gab Physik und Chemie zum Staunen.

09.12.2019

Am 19. Dezember lädt Prof. Dr. Helmut Grüning mit seinen Kollegen vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt zur traditionellen Weihnachtsvorlesung ein. Die startet um 14 Uhr im Hörsaal B 206 auf dem Campus Steinfurt.

04.12.2019

In Steinfurt ging es hoch her: Das Projekt „MINT-LAB auf Schlössern“ führte 20 Schülerinnen und Schülern in die Fachbereiche Maschinenbau und Energie-Gebäude-Umwelt. Thema: Fliegen und Wind!

04.12.2019

Eine rund 20-köpfige Delegation mit Studierenden und Lehrenden von Hochschulen aus dem japanischen Fukushima, Bochum und Bonn haben den Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt besucht.

27.11.2019

Wer in Steinfurt eine Pause zwischen Vorlesung und Praktikum braucht oder mal ein bisschen entspannen und andere Leute treffen will, kann einfach vorbeikommen: zum neu gestalteten Aufenthaltsraum für Studierende in Steinfurt.