Mittwoch, 24. April 2019

Dienstag, 23. April 2019
  • Wasserstoffwirtschaft nachhaltig etablieren
    BioTecH2 – das neue deutsch-niederländische Projekt am Fachbereich EGU. Es geht um Wasserstoff: wie man den aus Biomasse gewinnt und ihn als Energieträger für die Industrie interessant macht.

Donnerstag, 18. April 2019
  • Kein Platz für Flüchtlinge?
    In der Ringvorlesung Migration und Bildung stellt Dr. Sebastian Kurtenbach am Beispiel von Bautzen vor, wie eine Stadt für Flüchtlinge zu einem Ort erlebten Ausschlusses werden kann.
  • Landmaschinentechnik zum Anfassen
    Es soll nicht bei der Theorie bleiben. Und deshalb gibt es am Fachbereich Maschinenbau auch ganz praktisch Geräte aus der Landmaschinentechnik. Neu hinzugekommen sind Sämaschine und Düngerstreuer.

Mittwoch, 17. April 2019
  • BIM-Labor an der FH Münster eröffnet
    Nicht getrennt voneinander, sondern gemeinsam arbeiten Fachdisziplinen an einem Gebäude, von der Planung über den Bau bis zum Rückbau. Wie das geht, vermittelt das neue BIM-Labor an der FH Münster.
  • Wärmewende im Komplettpaket
    Energiewende? Bitte auch die Wärme mitdenken! Weil das in vielen Köpfen noch nicht angekommen ist, geht das Projekt „WiEfm“ in eine zweite Runde. Mit an Bord sind sechs Unternehmen aus der Euregio.
  • Hilfe bei Zweifeln am Studium
    Ist es das richtige Studium? Und wohin führt das Ganze überhaupt? Wer sich diese Fragen stellt, bekommt bei Infoveranstaltungen an der FH Münster Hilfe.
  • Anerkennung für Architekturabsolventen
    Motivieren und unterstützen will die Stiftung Deutscher Architekten – und vergibt deshalb einmal im Jahr den Förderpreis und Anerkennungen. Zwei davon gingen an Absolventen der FH Münster.

Dienstag, 16. April 2019

Montag, 15. April 2019
  • Eine Niete entlarvt Götz von Berlichingen
    Im 16. Jahrhundert mit einer Handprothese kämpfen? Nils Knauseder, Benjamin Roß und Lukas Fischer fragten sich, ob die Niete in der Handprothese des Götz von Berlichingen einen Kampf aushalten würde.
  • Gutes Timing für eine Zusammenarbeit
    Eine indische Delegation der Vel Tech University hat den Steinfurter Campus der FH Münster für einen Kennlerntag besucht und mit Hochschulvertretern über Möglichkeiten der Zusammenarbeit gesprochen.

Freitag, 12. April 2019
  • Das doppelte Fasten
    Kann man mit Typ-1-Diabetes gefahrlos heilfasten? Die Oecotrophologie-Studentin Sarah Stengl wollte es wissen und holte ihre eineiige Zwillingsschwester für einen Selbstversuch mit ins Boot.

Donnerstag, 11. April 2019
  • Mehr Features, schneller online
    Nicht nur Code, sondern auch Prozessmodelle sind entscheidend in der Software-Entwicklung von prozessgesteuerten Anwendungen, wenn es um neue Funktionen und Features geht. Dazu forscht Konrad Schneid.
  • Die Geschichten hinter verlorenen Dingen
    Neun Designstudierende haben sich in einem Projekt auf die Suche begeben und sind fündig geworden. Ihre Objekte und Erfahrungen zeigen sie in der Ausstellung „LOST – Objekte, Exponate, Geschichten“.
  • Mikroplastik im Meer: Was kann man dagegen tun?
    Prof. Dr. Thomas Jüstel und Max Volhard stellten bei den Steinfurter Campus-Dialoge einen technischen Ansatz vor, wie zukünftig die Menge an Mikroplastik in den Ozeanen reduziert werden könnte.