DEUTSCH

Digitaler Abschluss des NAHGAST II Projektes

26. Mai 2021

Zum Thema

Nach fast zwei Jahren Laufzeit beenden wir die zweite Phase des NAHGAST-Projektes mit einer digitalen Abschlusstagung. Vorgestellt werden die Ergebnisse zu den Handlungsfeldern des Projektes:

  • Nachhaltigkeitsbewertung von Speisen – aktueller NAHGAST-Rechner
  • Kommunikation mit dem Gast – Nudging und Partizipation zur Essenswahl (nachhaltiger Gerichte) und zu Resten auf dem Teller
  • Nachhaltiges Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie – Praxishandbuch Nachhaltigkeit

Wissenschaft und Praxis berichten von Ihren Ergebnissen und gemeinsamen Erfahrungen im Projekt.

Veranstaltungsinhalte

Nachhaltige Außer-Haus-Gastronomie Abschlusstagung

AGENDA

09:30 

Einloggen in Zoom, ggfs. Klärung technischer Fragen 

09:45

Begrüßung
Prof. Dr. Petra Teitscheid

10:00 

 

 

Der NAHGAST-Rechner 2.0

  • Speichern – Vergleichen – Teilen: Die neuen Funktionen des
    NAHGAST-Rechners
    Dr. Melanie Speck
  • Praxisbeispiel: Nachhaltige Speisenangebote gestalten mit Rebional
    Dr. Melanie Speck & Daniela Kirsch
  • Offene Fragen und Diskussion

10:30 

Interventionen am Point of Sale – Nachhaltige Angebote

  • Nudging nachhaltiger Angebote
    Pascal Ohlhausen
  • Einblick in die Praxis: Studierendenwerk Münster
    Yvonne Worms & Peer Lüttecke
  • Offene Fragen und Diskussion

Pause von 11:00 – 11:10

11:10 

 

 

 

Interventionen am Point of Sale - Verringerung von Tellerresten

  • Informationen und deren Wirkung
    Prof. Dr. Nina Langen
  • Einblick in die Praxis: Ärztekammer Westfalen-Lippe
    Sandra Fenzl
  • Offene Fragen und Diskussion

11:40

 

Gelingensfaktoren für den Transfer in die Praxis

  • Das neue Praxishandbuch
    Tobias Engelmann
  • Impulsberatungen: Nachhaltig wirtschaften
    Silke Friedrich
  • Praxisbeispiel: Klimaneutral Tagen in Haus Wiesengrund
    Jürgen Lauff
  • Offene Fragen und Diskussion

Pause von 12:10 – 12:20

12:20 

Wie geht es weiter?
Folgeprojekte und Netzwerke

  • BiTe
  • GeNAH
  • NAHGAST-Competence

12:40 

Ernährung der Zukunft - Wie Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit zusammenpassen
Kleine Sensorik von Guido Ritter

13:00

Abschluss und Ausklang

 

Zielgruppe

Praxis- und Verbundpartner des NAHGAST-Projektes und Gäste

Zusatzinfos

Der Zoomlink wird kurzfristig vor der Veranstaltung per Mail zugeschickt.

Rahmendaten der Veranstaltung
Veranstalter:iSuN
Veranstaltungsart:Digitale Zoom-Konferenz
TeilnehmerInnenzahl:40
AnsprechpartnerInnen, DozentInnen, ReferentInnen und Seminarleitung

AnsprechpartnerIn
  • Silke Friedrich B.Sc.
Termin(e), Uhrzeiten

NAHGAST II
26. Mai 202109:30 - 13:30 Uhr

Veranstaltungen im Jahr 2021:

April 2024

11. April 2024KÜCHENGESPRÄCH: Biozertifizierung- welche Chancen und Hürden bietet eine Zertifizierung?

Es sind nur noch wenige Plätze frei.
18. April 2024Meet2Speak: Language Tandem Summer Semester 24

Für diese Veranstaltung ist eine Bewerbung erforderlich.
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